您的位置: 首页 >教学管理> 详细内容

不积跬步 无以至千里 ——苏州市义务教育阶段学校校长第11组5月份跟岗培训暨历史教研活动

来源:原创 发布时间:2021-05-12 18:00:59 浏览次数: 【字体:

春去夏至,万物初成。

5月12日,苏州市义务教育阶段校长任职资格培训班第116位学员相聚在苏州高新区第三中学校,进行了为期一天的跟岗研修活动。

a598740ed5734270a9f7ffc3a8708c82.JPG

在跟岗导师苏州高新区实验初级中学教育集团总校长刘宗海的带领下,上午观摩了九年级惠娟老师中考历史复习课《百年恰是风华正茂》。

a121a9623d964c3e9531d15c934a254b.JPG

本次活动还有20多位实验初级中学的历史组同行一起共同聚焦“中考复习课堂教学的有效性”。

d4858ad29173423fbb5aa9e3cfaaa936.JPG

夏凡婷老师:从历史园地无意发现惠娟老师的特等奖的一个课件,到去年在外国语交流的讲座,到今天真的目睹她上课的风姿。我暗暗的感叹:修炼到这个水平,我还有多远的路要走……

汤红琴老师:今天惠娟老师依然呈现她一贯的特色:教学充满激情,语言简洁明快,学生充满期待,结束意犹未尽!

马聪老师:惠娟老师把共产党这百年的奋斗历程概括为:救国,兴国,富国,强国。知识设计的整体性强,每个板块升华部分,或结合学生一模的得失,有鼓励,有期待,或结合国家责任与民族力量给予学生个人努力的动力……

倪丽萍老师:惠娟老师,她今天这堂课接到通知到今天就只有三天时间,但是这三天里她每天都是凌晨以后睡觉,光这种精神就是我们组前进的动力。对于这节课,她设计精准,语言到位,史料丰富,形式多样,眼界开阔,材料最新,很好地诠释了中考复习课堂教学的有效性与高效性的完美结合。

下午,培训班6位学员聆听了苏州高新区第三中学校徐文良校长《关于中考复习教学管理情况》报告。他强调学校坚持“以质量求生存、以质量求发展”,注重过程管理,重抓教学常规,真正在教学管理上求质量、求发展,并激励教师勇于进取、求真务实、扎实工作,努力开创学校更高的定位与格局。

56efd3f418c74972a97f8b95af7870c9.jpg

接着,跟岗学员结合各校校情,围绕问题和发展两个关键词,就如何提高中考复习教学有效性进行研讨。董方副校长分享了转变观念,改变教法与学法;朱文伟副校长提出了打破思维定势,培养迁移能力;顾云龙副校长交流了全面复习,夯实基础,重在理解教材。金茂峰副校长指出了发散思维,探索创新的培养。钱小军副校长表达了需要注重知识的整合,培养综合应用能力。胡皓副校长探讨了培养学生的反思能力、批判能力、决策能力。

最后,刘宗海校长就“聚焦中考复习课堂,提高中考复习效能”作专题指导。他强调学校要“以人为本”,德育工作要精彩,育人目标要精准、育人措施要丰富、育人手段要独到。同时,对备课改进、课堂变革、作业管理、评价项目、两项制度、教学成效等进行细致地指导,让学员们领略到教学管理工作的独特、有效。

dca0f66e706047c88536ad734159c454.JPG

“不积跬步,无以至千里”。学员们的深度接触、观察、思考和交流,一定会让各位学员充满能量,在今后的学校管理工作中更上一层楼,并将进一步推动各校持续而优质的发展。

文稿:黄笑钧

摄影:谢杰

美编:马玲

审核:黄笑钧